PERANCANGAN MODUL KOMUNIKASI SUARA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IP-PBX PADA LABORATORIUM BAHASA DENGAN ARSITEKTUR JARINGAN SERVER BASED COMPUTING - Syamsudin, Arief (STMIK Sumedang, 2009)
Makalah ini bertujuan untuk merancang sistem komunikasi suara untuk kebutuhan laboratorium bahasa menggunakan IP-PBX pada lingkungan arsitektur jeringan SBC. dibahas tentang perancangan modul komunikasi suara menggunakan teknologi Internet Protocol-Private Branho Exchange (IP-PBX) untuk mengatur komunikasi suara pada laboratorium bahasa berbasis arsitektur jaringan Server Based Computing (SBC). Metodologi dimulai dengan mengadakan observasi ke laboratorium bahasa untuk mengadopsi proses bisnis yang ada, melakukan tinjauan pustaka, merancang IP PBX untuk kebutuhan laboratorium bahasa melalui tahap analisis dan perancangan, pemprograman dan dilanjutkan dengan pengujian. Berdasarkan pengujian, fungísfungsi komunikasi suara laboratorium bahasa yang menggunakan rangkaian elektronik analog, dapat digantikan dengan perangkat lunak yang menggunakan teknologi IP-PBX yang dijalankan pada arsitektur jeringan SBC. Pada makalah ini telah di rancang dan diimplementasikan prototip perangkat lunak komunikasi suara menggunakan teknologi IP-PBX pada laboratorium bahasa berbasis arsitektur jaringan SBC yang mempunyai spesifikasi memberikan fasilitas panyaluran suara secara broadcast, intercom (komunikasi suara dua arah full duplex), percakapan dalam grup dan monitoring percakapan, menyediakan fasilitas pembentukan grup (grouping) percakapan, menyediakan fasilitas tes menyimak (listening ).Teknologi IP-PBX dan aplikasi laboaratorium bahasa ini dapat diimplementasikan untuk membangun laboaratorium bahasa dengan menggunakan jeringan fat client.