Pemanfaatan Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) Untuk Sistem Presensi Pegawai - Luky Sufra Alfarizi; Abednego Dwi Septiadi; Kuat Indartono (STMIK Sumedang, 2020)
Pencatatan absensi merupakan factor penting adalah sebuah perusahaan atau instansi. Informasi yang mengenai kehadiran dapat menentukan prestasi kerja, produktivitas dan kemajuan instansi secara umum. Sampai saat ini baik perusahaan maupun instansi masih banyak yang menggunakan pencatatan kehadiran secara manual atau tertulis, salah satunya pada instansi pemerintahan kantor Desa Maos Kidul, Kecamatan Maos, Kabupaten Cilacap. Hal tersebut menjadi salah satu permasalahan yang terjadi saat ini yang menyebabkan sering munculnya kesalahan dan celah bagi pegawai untuk datang tidak tepat waktu atau tidak absen dikarenakan tidak adanya waktu secara real time, sehingga presensi menjadi tidak terkontrol. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem absensi dengan memanfaatkan teknologi yaitu RFID (Radio Frequency Identification) yang terintegrasi aplikasi website. RFID ini terdiri dari beberapa komponen utama yaitu Tag dan Reader yang berfungsi untuk membaca informasi menyangkut kehadiran pegawai. RFID reader memiliki keakuratan pembacaan tag 100%, maka dari itu dengan adanya sistem ini presensi akan lebih akurat berdasarkan waktu kehadiran atau real time, sehingga dapat mengoptimalkan program kehadiran pegawai menjadi lebih terkontrol dan meningkatkan sikap disiplin pegawai. Penelitian ini dibangun menggunakan metode prototyping dan dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML). Dari hasil penelitian ini terciptanya aplikasi absensi pegawai yang dapat terkoneksi dengan alat sehingga data absensi dapat disimpan secara otomatis pada database dengan waktu yang cepat. Berdasarkan fungsinya RFID berfungsi sebagai alat identifikasi kehadiran yang diharapkan dapat meningkatkan efektifitas kehadiran pegawai dan lebih terkontrol dalam melakukan presensi.