Aplikasi Keamanan Data Multimedia Message Service (MMS) Pada Microsoft Office File Memanfaatkan Algoritma Rivest-Shamir Adleman (RSA) Dan Blowfish Berbasis Android - Abdul Aziz (STMIK Sumedang, 2020)
Penggunaan Multimedia Message Service (MMS) pada telepon seluler menjadi salah satu pilihan dalam melakukan pertukaran data. Permasalahannya, celah keamanan terbesar pada pertukaran data melalui MMS yaitu pesan yang dikirimkan akan disimpan di Multimedia Messaging Service Center (MMSC) dan operator atau orang yang mempunyai hak akses penuh dapat melihat file yang dikirimkan. Dengan alasan tersebut butuh metode yang dapat mengamankan data MMS agar tidak diketahui oleh orang yang tidak berhak yaitu salah satunya dengan kriptografi. Kriptografi yang dipakai menggunakan algoritma hybrid yaitu dalam penelitian ini menggabungkan antara algoritma kunci simetris Blowfish yang memakai satu kunci mempunyai kelebihan dalam kecepatan operasi, dan algoritma kunci asimetris Rivest-Shamir Adleman (RSA) yang memakai dua kunci yaitu kunci publik dan kunci privat mempunyai tingkat keamanan yang lebih tinggi. Estimasi waktu yang dicapai dalam melakukan enkripsi, baik menggunakan algoritma Blowfish maupun algoritma RSA ternyata tidak bergantung pada besar ukuran plaintext-nya ataupun panjang kunci yang dipakai.