SISTEM PENCARIAN KRITERIA PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN BASIS DATA FUZZY (Studi Kasus pada STMIK Sumedang) - Herdiana, Dody; Suryadi, Mulya (STMIK Sumedang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem fuzzy yang bertujuan melakukan manipulasi data-data dalam pencarian kandidat mahasiswa yang layak mendapatkan beasiswa berdasarkan data-data yang dapat diberikan secara linguistik. Data-data direpresentasikan dengan menggunakan himpunan fuzzy linear turun, linear naik dan segitiga. Proses pencarian data-data didasarkan pada konsep basis data fuzzy model Tahani, dengan menggunakan pendekatan query fuzzy. Sistem ini dibangun menggunakan teori himpunan fuzzy dengan pendekatan terstruktur. Hasil penelitian ini, dapat digunakan dalam mencari kandidat mahasiswa penerima beasiswa sekaligus mendapatkan informasi mengenai perkembangan akademik dan keadaan sosial mahasiswa tersebut.