ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, FINANCIAL LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERATAAN LABA - Priyanto, Aria Aji (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, financial leverage dan ukuran perusahaan terhadap perataan laba pada perusahaan cosmetic,household dan houseware yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama period 2007-2011 .Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebagai obyek perusahaan adalah perusahaan cosmetic,household dan houseware yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan periode penelitian tahun 2007 sampai 2011 sebanyak 6 perusahaan dan yang dijadikan obyek penelitian (sampel) yaitu sebanyak enam perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive judgement sampling. Data diuji menggunakan analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan financial leverage terhadap perataan laba tetapi untuk variable profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Sedangkan berdasarkan uji f (simultan) tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari ketiga variable independent tersebut terhadap perataan laba.