PENGARUH MAKRO EKONOMI TERHADAP PASAR SAHAM LIQUID DI INDONESIA - Lubis, Iman (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2017)
Penelitian ini menggunakan variabel makro ekonomi yaitu Suku Bunga BI, Indeks Harga Konsumen, Kurs Beli, Jumlah Uang Beredar dalam arti luas (M2), dan Ekspor. Variabel yang dipengaruhinya adalah pasar liquid di Indonesia yaitu Indeks LQ45. Pengunaan data bulanan dari Januari 2010 sampai dengan Desember 2016 dan metode yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM). Hasil dari penelitian adalah tidak ada hubungan dan berpengaruh jangka pendek dari variabel makro ekonomi terhadap pasar liquid selain Kurs Beli dengan lag ke-2 meskipun variabel makro ekonomi memiliki hubungan dan berpengaruh jangka panjang pada pasar liquid tersebut