PENGARUH NET WORKING CAPITAL DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS (STUDI KASUS PADA PT. INDAH KIAT PULP AND PAPER TBK DI TANGERANG) - Patmin, Su (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Working Capital dan Current Ratio terhadap Return On Assets pada PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analisa data merupakan kegiatan pengumpulan data dari sumber-sumber yang diperoleh dengan mengelompokkan data berdasarkan variabel dan jenisnya, mentabulasi berdasarkan variabel, menyajikan data berdasarkan variabel yang diteliti, melakukan perhitungan serta penjelasan perkembangan setiap variabel untuk menjawab rumusan masalah, dan melakukan perhitungan untuk menguji hipotesis. Teknik analisis data yang digunakan Analisis deskriptif dan Analisis statistik inferesial yaitu: 1. Analisi Regresi Berganda, 2. Koefisien Determinasi (R2), 3. Pengujian Hipotesis dengan Uji Parsial (uji t) dan Uji Simultan (uji F). Hasil Pengujian dan analisisnya adalah sebagai berikut : 1. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara net working capital terhadap return on assets pada PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, dengan kontribusi pengaruh sebesar 64,7%. Dan nilai t hitung sebesar 3,029 dengan signifikansi t sebesar 0,029. 2. Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara current ratio terhadap return on assets pada PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, dengan kontribusi pengaruh sebesar 64,7%. Dan nilai thitung sebesar 2,234 dengan signifikansi t sebesar 0,076. 3. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara net working capital dan current ratio secara bersama-sama terhadap return on assets pada PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, dengan kontribusi pengaruh sebesar 79,9%. Dan nilai Fhitung sebesar 7,947 dengan signifikansi F sebesar 0,040.