PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT NIKO RESOURCES INDONESIA LTD) - Eno, Pa (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap di PT Niko Resources Indonesia Ltd, mengetahui motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT Niko Resources Indonesia Ltd dan mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Niko Resources Indonesia Ltd. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian yang digunakan menggunakan metode Survei Eksplanatori/ eksplanatif/deskriftif korelasional yang bersifat meneliti hubungan antara variabel-variabel yang diteliti, sehingga akan diketahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan di lingkungan PT Niko Resources Indonesia Ltd. Metode penelitian ini dipilih terutama karena terbatasnya waktu, biaya dan tenaga yang penulis miliki, sehingga masalah ini penulis berharap dapat meneliti aspek-aspek spesifik dari suatu keadaan sosial secara mendalam, dalam hal ini adalah aspek pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 38.3%, sisanya 61.7% dipengaruhi oleh factor lain. Motivasi berpengaruh signfiikan terhadap kinerja karyawan sebesar 32.2% dan sisanya 67.8% dipengaruhi factor lain. Gaya Kepemimpinan dan motivasi secara bersama-sama mempunyai kontribusi atau pengaruh yang postif terhadap kinerja karyawan sebesar 45.1% dan selebihnya 54.9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel sebesar 44,392> 3,08 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka berarti h0 ditolak dan ha diterima, hal ini menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjakaryawan. Sedangkan persamaan regresi berganda adalah. Ã…Â¶ = 13.21 + 0.357X1 + 0.391X2