PENGARUH DISIPLIN, MOTIVASI, DAN KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR (STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PAMULANG, TANGERANG SELATAN TAHUN AKADEMIK 2016-2017) - Sunarsi, Denok (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin terhadap prestasi belajar, pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar dan pengaruh kompetensi terhadap prestasi belajar serta pengaruh disiplin, motivasi dan kompetensi terhadap prestasi belajar secara simultan. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif karena data penelitian berupa angka-angka yang nantinya akan dianalisis menggunakan statistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin, Motivasi, dan Kompetensi Terhadap Prestasi Belajar pada mahasiswa Universitas Pamulang. Pada penelitian ini, penulis menjadikan mahasiswa Universitas Pamulang Tahun Akademik 2016-2017 sebagai populasi totalnya berjumlah 35.246 mahasiswa. Adapun jumlah sampel diperoleh dari perhitungan yang dikemukakan oleh Slovin dalam Husain (2003 : 146) dengan tingakat galat sebesar 10% diperoleh hasil 99,72. Dibulatkan menjadi 100 responden. Analisis data menggunakan SPSS Versi 17. Teknik uji sampling menggunakan metode sensus dan teknik pengambilan data diantaranya uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda serta uji hipotesis. Hasil uji simultan yang telah dilakukan maka variabel Displin, Motivasi dan Kompetensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar nilai koefisien determinasi sebesar 0,636 artinya data tersebut mengindikasikan bahwa disiplin, motivasi, dan kompetensi secara bersama-sama mempunyai kontribusi sebesar 63,6% terhadap prestasi belajar dan selebihnya 36,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Hal ini sesuai dengan rumusan masalah yaitu disiplin, motivasi dan kompetensi secara simultan berpengaruh terhadap prestasi belajar.