STRATEGI PEMASARAN PARIWISATA INDONESIA SEBAGAI ANTISIPASI DARI PERUBAHAN EKONOMI GLOBAL - Nudin, Jae (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2017)
Adanya faktor-faktor dari sektor pariwisata yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Strategi-strategi yang digunakan untuk meningkatkan industri pariwisata adalah dengan strategi matrik pertumbuhan pangsa pasar, matrik portofolio multifaktor ADL, product life cycle. Dengan strategistrategi tersebut diharapkan akan meningkatkan pemasukan di sektor industri dan akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis deskriptif, kualitatif dan trend. Hasil dari penelitian ini adalah Indonesia memiliki potensi yang sangat besar namun tidak diimbangi dengan sumber daya manusia yang baik analisis industri yang baik sehingga kalah bersaing dengan negara lain.