PENGARUH EFEKTIVITAS MODAL KERJA, LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN GROWTH TERHADAP PROFITABILITAS - uddin, Jamal (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Efektivitas Modal Kerja (Working Capital Turnover), Leverage (Debt to Equity Ratio), Likuiditas (Current Ratio) dan Growth (Sales) terhadap Profitabilitas (Retur`n On Equity) pada Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini diambil dari 10 Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2006 sampai dengan 2015. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data panel menggunakan eviews 7. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial (Uji t) variabel WCT tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROE, Variabel DER tidak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap ROE, variabel CR berpengaruh secara signifikan terhadap ROE, dan variable Growth tidak berpengaruh pengaruh signifikan terhadap ROE. Sedangkan secara simultan WCT, DER, CR, dan Growth secara bersama-sama (Simultan) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROE. Adjusted koefisien determinasi atau Adjusted R2 nilai 0.8047, ini menunjukkan semua variable dependen (ROE) dapat dijelaskan dengan WCT, DER, CR, dan Growth sebesar 80,47 %. Sedangkan sisanya 19,53 % merupakan kontribusi variable independen lain di luar model ini.