PENGARUH SUPERVISI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SD DAN SMP AL FATH CIRENDEU - Jazuli, Moh. (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru pada SD dan SMP AL Fath Cirendeu. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research, dan pengujian Hipotesis. Dengan teknik survei, menyebar kuesioner dengan skala Likert. Teknik penentuan sampel dengan sampel jenuh dengan jumlah 61 responden. Teknik analisis data yang digunakan Analisis deskriptif dan Analisis statistik inferesial yaitu : 1. Uji Validitas dan Reliabilitas, 2. Analisi Regresi Berganda, 3. Koefisien Determinasi (R2), 4. Pengujian Hipotesis dengan Uji Parsial (uji t) dan Uji Simultan (uji F). Hasil Pengujian dan analisisnya adalah sebagai berikut : Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara supervisi terhadap kinerja guru pada SD dan SMP AL Fath Cirendeu, dengan korelasi positif 0,377 dan kontribusi sebesar 14,2%. Dan nilai thitung sebesar 3,126 dengan signifikansi t sebesar 0,003. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi berprestasi terhadap kinerja guru pada SD dan SMP AL Fath Cirendeu, dengan korelasi positif 0,722 dan kontribusi sebesar 52,1%. Dan nilai thitung sebesar 8,018 dengan signifikansi t sebesar 0,000. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara supervisi dan motivasi berprestasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru pada SD dan SMP AL Fath Cirendeu, dengan korelasi positif 0,764 dan kontribusi sebesar 58,4% dan sisanya 41,6% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Dan nilai Fhitung sebesar 40,661 dengan signifikan F sebesar 0,000.