EFEKTIVITAS MEDIA WEBQUEST UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA SMA - Lestari, Ambar Widya (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2018)
Mengacu pada kurikulum 2013 yang diterapkan di setiap jenjang pendidikan saat ini, proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik sehingga hal tersebut menjadikan pembelajar yang aktif. Bukan hanya itu saat ini peserta didikpun dihadapi oleh tantangan kompetensi abad ke 21 yaitu pencapaian kompetensi berpikir tingkat tinggi (high order thingking skills) serta baik guru maupun peserta didik harus melek informasi, melek media, dan melek TIK. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas media webquest untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design untuk menguji keefektifan media pembelajaran webquest, dalam desain ini terdapat dua kelompok yang dipilih secara random, kemudian diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal adakah perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Selanjutnya kedua kelompok di berikan treatment yang berbeda dan pada akhir treatment diberikan posttest untuk mengukur hasil belajar kedua kelompok tersebut. Media pembelajaran webquest merupakan media pembelajaran yang efektif untuk digunakan pada mata pelajaran ekonomi di tingkat Sekolah Menengah Atas. Hal tersebut diapat terlihat dari nilai signifikansi uji t adalah 0,000. Nilai signifikansi tersebut kurang dari 0,05 yang berarti bahwa H1 diterima serta nilai thitung adalah sebesar 5,548 > dari ttabel yaitu sebesar 2,006. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata nilai hasil belajar ekonomi siswa sebelum menggunakan media pembelajaran webquest. Hal tersebut menunjukkan bahwa peningkatan nilai hasil belajar ekonomi siswa kelompok eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol.