Studi Deskripsi Hubungan Antara Naturalness Index dan Biodiversity Indexdengan Iklim Mikro pada Kelurahan jatimulyo, Mojolangu, dan Mergosonodi Kota Malang Berbasis Ecological landscape - Prastiyo Prastiyo; Mahrus Ismail; Abdul Basith; Munawir Sazali (Universitas Islam Negeri Mataram, 2016)
Laju pertumbuhan penduduk Kota Malang sejak tahun 2001 semakin meningkat seiring dengan perkembangan perekonomian, pemukiman, pendidikan, dan budaya. Peningkatan laju pembangunan mengakibatkan peningkatan alih fungsi lahan, khususnya area RTH. Selain itu, peranan ecological services terus mengalami gradasi sehingga menyebabkan penurunan kenyamanan warga. Penelitian komparasional ini dilakukan pada tiga kelurahan, yaitu Kelurahan Jatimulyo, Kelurahan Mojolangu, dan Kelurahan Mergosono. Penentuan titik lokasi penelitian dan titik koordinat dengan memanfaatkan program Google Maps. Berdasarkan pada penghitungan naturalness index dan indeks kualitas biodiversitas kelurahan dengan nilai kealamian (naturalness) dan kualitas biodiversitas tertinggi adalah Kelurahan Jatimulyo, sedangkan yang terendah adalah Kelurahan Mergosono. Kontribusi naturalness index dan indeks kualitas biodiversitas terhadap suhu adalah 67% dan 82,86% dengan persamaan regresi y=33,621– 3,6686x dan y=31,138-0,0054x. Kontribusi naturalness index dan indeks kualitas biodiversitas terhadap kelembaban adalah 42,26% dan 60,66% dengan persamaan regresi y=55,412+7,3164x dan y=60,195 +0,0166x. Perbedaan kontribusi dan persamaan regresi naturalness index dan indeks kualitas biodiversitas disebabkan karena karakteristik masing-masing indeks. Pada indeks kualitas biodiversitas hanya 4 dari total 29 karakter yang tersedia.