Pengaruh Pendekatan Inkuiri Terbimbing Berbantuan Modul Belajar terhadap Keterampilan Proses Sains, dan Hasil Belajar Psikomotorik - Neneng Agustiningsih; Moh. Amin; Mimien Mimien (Universitas Islam Negeri Mataram, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pendekatan inkuiri terbimbing berbantuan modul belajar terhadap keterampilan proses sains, dan hasil belajar psikomotor. Rancangan penelitian yang digunakan ialah kuasi eksperimen dengan Pretest-Postest Non equivalent Control Group Design. Penelitian dilaksanakan di SMP Laboratorium UM Malang tahun ajaran 2013/2014. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIII C sebagai kelas perlakuan, dan VIII B sebagai kelas kontrol. Keterampilan proses sains di ukur menggunakan tes uraian, dan hasil belajar psikomotorik di ukur menggunakan lembar pengamatan, dan rubrik pengamatan psikomotorik. Instrumen tes terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitas. Data diambil pada saat pretes, postes. Uji hipotesis menggunakan anakova dengan taraf signifikansi 0,05 (P < 0,05). Sebelum uji anakova, dilakukan uji normalitas data dengan uji kormogolov-smirnov dan uji homogenitas data dengan Levene tes. Hasil penelitian menunjukkan:1) pendekatan inkuiri terbimbing berbantuan modul belajar berpengaruh terhadap keterampilan proses sains, dan 2) pendekatan inkuiri terbimbing berpengaruh berbantuan modul belajar terhadap hasil belajar psikomotorik. Melihat potensi dari pendekatan inkuiri terbimbing berbantuan modul belajar dapat diaplikasikan dalam pembelajaran kurikulum 2013.