Implementasi Media Audio Visual dalam Pembelajaran IPA Biologi Materi Virus pada Siswa Kelas XA DI MA Qur’aniyah Batu Kuta Narmada Dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Tahun Pelajaran 2015/2016 - Fendi Hidayat; Suhirman Suhirman; Adi Fadli (Universitas Islam Negeri Mataram, 2016)
Terkait dengan rumusan masalah yang diangkat, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan aktivitas belajar siswa Kelas X A dengan mengimplementasikan media audio visual dalam pembelajaran IPA biologi materi virus di MA Qur‟aniyah Batu Kuta Naramada Tahun Pelajaran2015/2016.Penelitian ini mengunakan penelitian tindakan kelas (PTK).Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MA Qur‟aniyah Batu Kuta Narmada Tahun Pelajaran 2015/2016 yang bejumlah 31 yang dijadika Subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meng-gunakan Observasi, Dokumentasi. Dari analisi observasi siklus I mendapatkan hasil 60% dengan criteria siswa yaitu cukup Aktif di dalam proses pembelajaran, sedangkan pada siklus II menda-patkan hasil 86%. Dari hasil siklus I dengan siklus II, maka peneliti dapat mengemukakan terdapat peningkatan aktivitas belajar dengan implementasikan Media Audio Visual Pada siswa Kelas X MA Qur‟aniyah Batu Kuta Narmada m Tahun Pelajaran 2015/2016. Dengan demikian Implementasi Media Audio Visual dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.