Optimalisasi Tingkat Pertumbuhan (Growth Rate) dan Mortalitas (Survival Rate) Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) dengan Enzim Papain Kasar - Muhsinul Ihsan; Alwan Mahsul (Universitas Islam Negeri Mataram, 2016)
Ikan Nila adalah salah satu ikon penyelamat perkembangan budi daya ikan air tawar karena teknologi pemeliharaannya sudah berkembang dengan baik. Salah satu permasalahan dalam pembudidayaan Ikan Nila adalah mahalnya biaya pakan. Solusi untuk mengatasi hal ini adalah pengayaan pakan yang memiliki kualitas rendah dengan enzim papain kasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh enzim papain kasar terhadap pertumbuhan dan survival rate Ikan Nila. Penelitian ini telah dilakukan selama 30 hari di kolam budidaya milik masyarakat Gubuk Barat I Desa Mamben Daya Kec. Wanasaba Lombok Timur. Terdapat 4 tahapan dalam prosedur kerja yang digunakan yaitu: preparasi enzim papain kasar, pencampuran enzim papain kasar dengan pelet, pengujian pelet yang telah dicampur dengan enzim papain kasar, dan evaluasi pengaruh enzim papain kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim papain kasar mampu meningkatkan pertumbuhan Ikan Nila sebesar 4 Kg selama 30 hari, hampir empat kali lipat lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan Ikan Nila yang tidak diberikan enzim papain kasar. Survival rate Ikan Nila yang ditambahkan enzim papain kasar sebesar 78,09%, lebih besar dibandingkan survival rate Ikan Nila yang tidak ditambahkan enzim papain kasar. Enzim papain kasar mampu meningkatkan pertumbuhan Ikan Nila secara signifikan. Akan tetapi, belum mampu menekan tingkat mortalitas Ikan Nila secara signifikan.