Pengaruh Strategi Pembelajaran Dan Minat Menjadi Guru Terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Perencanaan Pembelajaran Biologi: Studi Eksperimen pada Jurusan Pendidikan IPA Biologi IAIN Mataram - Yusuf Yusuf (Universitas Islam Negeri Mataram, 2016)
Penelitian eksperimen ini untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran dan minat menjadi guru terhadap hasil belajar mata kuliah perencanaan pembelajaran biologi. Perlakukan stategi pembelajaran, yaitu strategi kontekstual sebagai perlakuan dan strategi konvensional sebagai pembanding pada kelompok mahasiswa memiliki minat tinggi menjadi guru dan kelompok mahasiswa memiliki minat rendah menjadi guru. Sampel diambil dengan teknik Multistage Random Sampling dari populasi mahasiswa Jurusan Pendidikan IPA Biologi Semester VI tahun pelajaran 2013/2014 sebagai perlakuan pada rancangan Treatment by Level. Data minat menjadi guru dikumpulkan dengan angket dan hasil belajar mahasiswa dengan teknik tes. Data hasil tes dianalisis dengan ANAVA dua jalur pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian (1) untuk strategi pembelajaran: nilai probabilitas uji 0.020 lebih kecil dari alpha, 0.05, tolak HO, kesimpulannya, terdapat perbedaan hasil belajar mata kuliah Perencanaan Pembelajaran Biologi antara mahasiswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kontekstual dan mahasiswa yang diajar dengan strategi konvensional, dan (2) Pengaruh interaksi strategi pembelajaran dan minat menjadi guru; nilai probabilitas uji = 0.004 lebih kecil dari alpha, 0.05, HO ditolak, kesimpulannya, terdapat pengaruh strategi pembelajaran dan minat menjadi guru terhadap hasil belajar mata kuliah Perencanaan Pembelajaran Biologi mahasiswa Jurusan Pendidikan IPA Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri Mataram.