Eksistensi Manusia dalam Manajemen Pendidikan Islam (Tinjauan Kritis dari Segi Fungsi Penggerakan/Motivating) - Hadi Kusuma Ningrat (Universitas Islam Negeri Mataram, 2015)
Manajemen organisasi akan terlaksana dengan baik jika tersedia sumberdaya organisasi yang dibutuhkan, yang dikenal dengan singkatan 7 M (man, money, machines, material, marketing, methods, dan minutes). Berdasarkan sudut pandang fungsi penggerakan (motivating) dalam manajemen (khususnya manajemen pendidikan Islam) bahwa asset yang maha penting di antara sumber daya organisasi tersebut adalah sumber daya manusia (man). Keberadaannya sebagai penggerak utama sumber daya organisasi lainnya. Hal tersebut akan terwujud, apabila tujuan/kepentingan organisasi dan kepentingan anggota organisasi sinergis; saling menguntungkan. Untuk tujuan tersebut, maka pimpinan organisasi perlu mengetahui dan memahami karakteristik anggota organisasinya. Lebih lanjut pembahasan tentang eksistensi manusia dari segi fungsi penggerakan (motivating) dalam manajemen pendidikan Islam akan diuraikan di bawah ini.