Analisis Kualitas Air Tanah di Desa Lepak Kecamatan Sakra Barat Lombok Timur - Muhammad Nizar; Nanang Rahman; Haifaturrahmah Haifaturrahmah (Universitas Islam Negeri Mataram, 2015)
Kesehatan lingkungan mencakup aspek lingkungan tanah, perairan, dan udara. Mengingat kondisi dekonstruksi lingkungan hidup saat ini pernting untuk terus dilakukan penelitian secara berkesinambungan terhadap kualitas lingkungan. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap kualitas air pada lokasi sumur warga yang dekat dengan permukiman. Penelitian dilakukan di Desa Lepak Kabupaten Lombok Timur. Pengukuran parameter kualitas air dilakukan untuk mengukur parameter air tanah. Pengukuran parameter air tanah (suhu, warna, rasa/bau, keasaman/pH dan kandungan E. coli) di laboratorium dengan sampel yang diambil pada sumur yang telah ditentukan sebagai titik pengambilan sampel. Sementara untuk parameter rasa dan bau dilakukan pengamatan langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air tanah secara parameter fisik (suhu, warna, kekeruhan,rasa dan bau) sudah memenuhi kriteria kualitas air bersih, berdasarkan parameter kimia mendekati pH air netral. Sedangkan parameter biologi (Escherchia Coli) tidak memenuhi kriteria kualitas air bersih yang dapat digunakan sebagai bahan baku air minum. Meskipun demikian sebelum diminum air bersih tersebut harus dilakukakan perlakuan (dimasak). Tingginya parameter biologi sudah melampaui ambang batas, menyebabkan air pada sumur-sumur tersebut tidak layak digunakan untuk air minum sebelum dimasak terlebih dahulu.