Pengaruh Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) Terhadap Mortalitas Hama Lalat Buah Cabai (Bactrocera dorsalis L.) - Juanda Juanda; Edi M. Jayadi (Universitas Islam Negeri Mataram, 2015)
Lalat buah cabai merupakan hama utama pada tanaman cabai. Lalat buah cabai dapat dikendalikan dengan berbagai jenis insektisida, salah satunya adalah insektisida nabati yang salah satunya dengan memanfaatkan daun mimba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mimba untuk mengendalikan hama lalat buah cabai pada stadium larva, pupa dan imago. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua larva, pupa dan imago hama lalat buah cabai yang dibiakkan. Penelitian ini menggunakan lima perlakuan dan lima ulangan dengan sampel penelitian 10 ekor untuk tiap ulangan. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun mimba tidak memliki pengaruh yang nyata untuk mengendalikan hama pupa lalat buah cabai sedangkan pada larva dan imago ekstrak daun mimba memliki pengaruh yang nyata untuk mengendalikan hama tersebut.