Pengaruh Ekstrak Bunga Kenanga (Canangium odoratum) dan Bunga Kamboja Kuning (Plumeria acuminata) Terhadap Mortalitas Nyamuk Rumah (Culex quenquiefasciatus) - Ana Ulfia Hidayati; Suhirman suhirman; Dwi Wahyudiati (Universitas Islam Negeri Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak bunga kenanga (Canangium odoratum) dan bunga kamboja kuning (Plumeria acuminata) terhadap mortalitas nyamuk rumah (Culex quenquiefasciatus). Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor A (taraf a1 ekstrak bunga kenanga dan taraf a2 ekstrak bunga kamboja kuning) dan faktor B (taraf b1 konsentrasi 20%, b2 40%, b3 60%, dan b4 80%) dengan 8 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh tersebut dianalisis menggunakan ANAVA. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa F hitung ≤ Ftabel sehingga Ha ditolak artinya ekstrak bunga kenanga (Canangium odoratum) dan bunga kamboja kuning (Plumeria acuminata) tidak berpengaruh terhadap mortalitas nyamuk rumah (Culex quenquiefasciatus), karena sifat minyak atsiri yang mudah menguap.