Perbedaan Hasil Belajar IPA Biologi Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Dengan Think Pair Share (TPS) Pada Siswa Kelas VIII SMPN 13 Mataram Tahun Ajaran 2015/2016 - Miftahul Hasanah (Universitas Islam Negeri Mataram, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA Biologi yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan TPS pada siswa kelas VIII di SMPN 13 Mataram Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini termasuk eksperimen. Perolehan data menggunakan instrumen tes untuk melihat hasil belajar aspek kognitif dan lembar observasi untuk mengetahui aktifitas siswa dan keterlaksanaan RPP. Uji hipotesis menggunakan uji t polled varian karena data terdistribusi normal dan bersifat homogen. Hasil Post-test 1 thitung = 4,01 dan hasil Posttest 2 thitung = 4,58 dengan harga ttabel = 1,67. Hasil uji hipotesis untuk kedua model di kelas eksperimen 1 adalah thitung = -5,87 dan kelas eksperimen 2 thitung = -5,78 dengan harga ttabel= 1,67. Hasil uji hipotesis yang diperoleh menyatakan Ho ditolak dan Ha diterima sehingga secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan (α = 5%) terhadap hasil belajar IPA Biologi siswa yang belajar menggunakan model NHT dengan TPS.