Studi Keamanan Perbandingan Biochar dan Tanah Dengan Indikator Cacing Serta Pengaruhnya Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) - Rima Anggraini; Suhirman Suhirman; Yahdi Yahdi (Universitas Islam Negeri Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh perbandingan biochar dan tanah terhadap keamanan tanah berdasarkan indikator cacing, dan ada pengaruh tingkat keamanan perbandingan biochar dan tanah terhadap perkecambahan dan pertumbuhan kacang hijau (Phaseolus radiatus). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan percobaan mengunakan rancangan acak kelompok (RAK). Data hasil penelitian dianalisis mengunakan Statistik Deskriptif, Chi Squer (X2), Rang Spearman (Rs) untuk mengetahui Korelasi diantara tingkat keamanan cacing tanah dengan perkecambahan dan pertumbuhan serta biomassa tanaman kacang hijau selain itu untuk pertumbuhan dan biomassa kacang hijau di analisis juga dengan mengunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis pada Anova untuk pertumbuhan diperoleh nilai Fhitung perl. yakni 30,5 > Ftabel 5% = 3,33, sedangkan biomassa untuk berat basah Fhitung perl. = 57,1 > Ftabel 5% = 3,33, dan untuk berat kering Fhitung perl.= 56 > Ftabel 5% = 3,33. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pada variasi perbandingan persentase biochar terhadap pertumbuhan dan biomassa kacang hijau.