DEVELOPING A CONTEXTUAL APPROACH BASED MODULE FOR WRITING A REVIEW TEXT AT GRADE IX SMP 7 PADANG BOLAK - Jusrin Efendi Pohan (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2015)
PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MENULIS RESENSI DI KELAS IX SMP 7 PADANG BOLAK Abstract:This research aimed to produced the module based context model of writing review material. The development of the modul model were grounded by a crucial problem, students have a low ability in writing the review by productive teaching facility or the teaching material, the teacher tend to deliver the material based on memorize context, not a synthetic thinking, so that the students fell bored and annoyed, and the teaching material was not focused in increasing students ability. Kind of this research is research and development. Research procedure used ADDIE model is Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluasi. Module draft developed then validated by three expert judgement. After module in validated, the module stride was tested on student at Class IX SMP 7 Padang Bolak. The data obtained to be analyzed descriptively. This research found that (1) module based context of writing review material which was developed, (2) module based context of writing review have been practice to use in writing review lear1ning, and (3) module based context of writing review have been effective in increasing student activities and motivations on studied writing learning.Keywords: Module; writing review material; ADDIE model.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul berbasis pendekatan kontekstual pada penulisan resensi. Pengembangan modul didasarkan pada masalah krusial, siswa memiliki kemampuan menulis yang rendah dalam menulis resensi dengan fasilitas pengajaran yang produktif atau materi ajar, guru cenderung memberikan materi berdasarkan konteks hafalan, bukan pemikiran sintetis, sehingga siswa merasa bosan dan lelah, dan materi pengajarannya tidak terfokus pada peningkatan kemampuan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Prosedur penelitian yang digunakan model ADDIE adalah Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Rancangan modul dikembangkan kemudian divalidasi oleh tiga penilaian ahli. Setelah modul di validasi, langkah modul diujikan pada siswa Kelas IX SMP 7 Padang Bolak. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa (1) modul berbasis pendekatan kontekstual dalam menulis review material telah dikembangkan, (2) modul berbasis kontekstual telah diujikan dalam penulisan resensi, dan (3) modul berdasarkan pendekatan konteks dalam menulis efektif dalam meningkatkan aktivitas dan motivasi siswa dalam belajar belajar menulis.Kata kunci: Modul; menulis bahan resensi; ADDIE model.