CHARACTER EDUCATIONAL VALUES IN THE NOVEL OF RANAH TIGA WARNA BY A. FUADI - Dwi Dwi; Hasanuddin WS; Ermanto Ermanto (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2015)
NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL RANAH TIGA WARNA KARYA A. FUADI Abstract:This research is conducted base on background, that is, moral less of young generation until the generation should have characters. Novel of Ranah Tiga Warna by A. Fuadi describes human who have specific characteristics, such as character of education. The character is shown on speech, behavior, and story of narrator on the novel. This research tends to qualitative approach with content analysis method. The result of this study is five values of education character in the novel of Ranah Tiga Warna by A. Fuadi there are believing and praying for God, truthiness, smartness, strongly, carefully.Key words: Nilai, Pendidikan Karakter, Novel, Ranah Tiga WarnaAbstrakPenelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang, kurangnya nilai moral generasi muda sampai generasi harus memiliki karakter. Novel Ranah Tiga Warna oleh A. Fuadi menggambarkan manusia yang memiliki karakteristik spesifik, seperti karakter pendidikan. Karakternya ditunjukkan pada ucapan, tingkah laku, dan kisah narator pada novel. Penelitian ini cenderung pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Hasil penelitian ini adalah lima nilai karakter pendidikan dalam novel Ranah Tiga Warna oleh A. Fuadi, ada yang percaya dan berdoa untuk Tuhan, kebenaran, kecerdasan, kuat, hati-hati.Kata kunci: Nilai, Pendidikan Karakter, Novel, Ranah Tiga Warna