THE VIOLATION OF POLITENESS SCALE OF UTTERANCES IN THE BAPAK KERDUS SONG LYRIC: A PRAGMATICS STUDY - Putri Dian Afrinda (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2017)
PELANGGARAN SKALA KESANTUNAN BERTUTUR PADA LIRIK LAGU BAPAK KERDUS: KAJIAN PRAGMATIK AbstractThis paper discusses the violation of the scale of politeness told in the lyrics of Bapak Kerdus. The development of songs in the world of music at this time began to not appropriate with propriety like a singer is a child but the song sung is not appropriate to be brought by the child. Early childhood education needs to be implemented to anticipate it. Discussing about the scale means discussing rankings. The scale of politeness is the rank of politeness ranging from the most polite to the very impolite. A very disrespectful thing can lead to a violation of the scale of politeness. Some indicators about the scale of politeness that experts say are Robin Lakoff, Brown and Levinson and Geoffrey Leech, in this paper will use the theory presented by Brown and Levinson. This discussion is based on the view that there is a causality relationship as a form of violation of politeness. The purpose of this study is to describe, discuss in more depth about the violation of the scale of politeness speaks what is contained in the lyrics of Bapak Kerdus song, what are the causes of dishonesty and what kind of insults contained in the lyrics of the song. This study also aims to describe the cause of violation of the scale of politeness of the said. This research applies descriptive qualitative method. The data collected in the form of words, images and not the numbers. This study contains data quotations to illustrate the presentation of the research. The data in this study is the lyrics of the song. The lyrics of the song are referred to as documents. The technique of analyzing documents is content analysis. Content review is technique used to draw conclusions through the discovery of message characteristics, and is done objectively and systematically. Data collection is done by recording the lyrics of songs that are heard from the music player. Keywords: pelanggaran, skala, kesantunan, bertutur , lirik, laguAbstrakTulisan ini membahas pelanggaran skala kesantunan bertutur pada lirik lagu Bapak Kerdus. Perkembangan lagu dalam dunia musik saat ini mulai tidak sesuai dengan kepantasan seperti penyanyi adalah anak-anak namun lagu yang dinyanyikan tidak pantas dibawakan oleh anak tersebut. Pendidikan pada anak usia dini perlu diterapkan untuk mengantisipasi hal itu. Membahas tentang skala berarti membahas tentang peringkat. Skala kesantunan merupakan peringkat kesantunan mulai dari yang paling santun sampai pada yang sangat tidak santun. Hal yang sangat tidak santun dapat menyebabkan pelanggaran terhadap skala kesantunan. Beberapa indikator tentang skala kesantunan yang disampaikan para ahli dantaranya Robin Lakoff, Brown dan Levinson serta Geoffrey Leech, pada tulisan ini akan menggunakan teori yang disampaikan oleh Brown dan Levinson. Pembahasan ini dilandasi pandangan bahwa terdapat hubungan kausalitas sebagai bentuk dari pelanggaran kesantunan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, membahas secara lebih mendalam tentang pelanggaran skala kesantunan bertutur apa saja yang terdapat pada lirik lagu Bapak Kerdus, apa saja penyebab ketidaksantunan dan jenis makian apa yang terdapat pada lirik lagu tersebut. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab terjadinya pelanggaran skala kesantunan bertutur tersebut. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka-angka. Penelitian ini berisi kutipan-kutipan data untuk memberi gambaran penyajian pada penelitian. Data pada penelitian ini adalah lirik lagu. Lirik lagu tersebut disebut sebagai dokumen. Teknik menganalisis dokumen adalah analisis isi (content analysis). Kajian isi adalah teknik apa pun yang digunakan untuk menarik kesimpulan melalui usaha menemukan karakteristik pesan, dan dilakukan secara objektif dan sistematis. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mencatat kembali lirik lagu yang didengar dari alat pemutar musik.Kata Kunci: Pelanggaran, Skala, Kesantunan, Bertutur , Lirik, Lagu