THE EFFECT OF CLUSTERING TECHNIQUE AND MOTIVATION TOWARD STUDENTS’ SKILL IN WRITING A RECOUNT PARAGRAPH AT GRADE X OF SMAN 1 BATANG ANAI - Marjenny Marjenny (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2015)
DAMPAK TEKNIK CLUSTERING DAN MOTIVASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF RECOUNT SISWA KELAS X SMAN 1 BATANG ANAIAbstractThis study aims to determine whether clustering and motivation techniques have a significant impact on the skills of writing paragraph recount in class X SMAN 1 Batang Anai. This technique is compared with conventional techniques. This research is an experimental research using 2x2 factorial design. Class X1 consisting of 32 students is defined as the experimental class whereas class X2 which also consists of 32 students is designated as control class. Research data showed that (1) clustering technique had a positive impact on the ability of writing recount paragraphs compared with conventional techniques where the value of tcount 2.45 higher than ttable 1.70, (2) students with high motivation who were taught Using clustering technique has better writing ability compared to students with high motivation taught by using conventional technique, (3) students with low learning motivation who taught by clustering technique have better writing ability compared with low motivated student who taught with Using conventional techniques, and (4) there is no interaction between the two techniques and the students' motivation for the ability to write a student recount paragraph where the value of Fcount is 0.150 which is smaller than the value of Ftabel 4.02.Key Words: Clustering Technique, Motivation, Writing Recount Paragraph, Recount Text.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teknik clustering dan motivasi memberikan dampak yang signifikan terhadap keterampilan menulis paragraf recount di kelas X SMAN 1 Batang Anai. Teknik ini dibandingkan dengan teknik konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan rancangan penelitian faktorial 2x2. Kelas X1 yang terdiri dari 32 siswa ditetapkan sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas X2 yang juga terdiri dari 32 siswa ditetapkansebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dari tes menulis dan angket motivasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) teknik clustering memberikan dampak positif terhadap kemampuan menulis paragraf recount dibandingkan dengan teknik konvensional dimana nilai thitung 2.45 lebih tinggi dari ttabel 1.70, (2) siswa dengan motivasi tinggi yang diajar menggunakan teknik clustering mempunyai kemampuan menulis yang lebih baik dibandingkan dengan siswa dengan motivasi tinggi yang diajar dengan memakai teknik konvensional, (3) siswa dengan motivasi belajar rendah yang diajar dengan teknik clustering mempunyai kemampuan menulis yang lebih baik dibandingkan dengan siswa dengan motivasi rendah yang diajar dengan menggunakan teknik konvensional, dan (4) tidak terdapat interaksi antara kedua teknik dan motivasi siswa terhadap kemampuan menulis paragraf recount siswa dimana nilai Fhitung nya adalah 0.150 yang lebih kecil daripada nilai Ftabel 4.02.Key Words: Clustering Technique, Motivation, Writing Recount Paragraph, Recount Text.