IDEOLOGI BERITA UTAMA MEDIA ONLINE VIVA.CO.ID DAN METROTVNEWS.COM - Dadi Satria (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ideologi berita utama media online viva.co.id dan metrotvnews.com melalui struktur mikro yang dilihat dari penggunaan kata ganti dan pilihan kata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan menggunakan alat bantu lembar pengumpulan data. Data penelitian ini adalah kalimat dan paragraf yang menunjukkan struktur mikro berita utama viva.co.id dan metrotvnews.com yang memuat topik yang sama. Sumber data penelitian adalah berita utama pada media online viva.co.id dan metrotvnews.com periode Januari 2016. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca, memahami, dan melakukan pencatatan berita utama pada media online viva.co.id dan metrotvnews.com. Pengabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan membaca data, mengumpulkan berita yang memuat topik yang sama, mencatat kutipan-kutipan sesuai dengan struktur teks, mengelompokkan kutipan-kutipan tersebut, menjelaskan pendayagunaan, dan menyimpulkan hasil penelitian. Berdasarkan temuan penelitian, kata ganti yang digunakan dalam berita viva.co.id sengaja menciptakan kelompok imajinatif untuk membentuk solidaritas, aliansi, dan perhatian publik serta mengurangi kritik dan oposisi. Berbeda dengan metrotvnews.com yang berusaha menghilangkan jarak dan batas antara komunikator dan pembaca serta membentuk pendapat pribadi menjadi fikiran bersama. Berdasarkan struktur stilistik, viva.co.id membangun berita melalui pilihan kata dan kalimat yang baik agar pembaca mudah memahami informasi yang disampaikan dan menciptakan kesan positif dari setiap pemberitaan. Metrotvnews.com lebih cenderung mengungkapkan fakta secara terbuka kepada pembaca tanpa menyembunyikan realita melalui pilihan kata.