Kepuitisan Sajak Mengantar Jenazah Karya Yaqin Saja - Mislinatul Sakdiyah (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2013)
Kepuitisan sebuah sajak dapat dicapai penyair dengan mengoptimalkan dan mengefek-tifkan unsur-unsur yang membangun sajak ketika menciptakannya. Dalam kesederhanaannya, sajak Mengantar Jenazah kar-ya Yaqin Saja termasuk sajak yang puitis dan menge-sankan. Artikel ini membahas bagaimana unsur-unsur sa-jak diguna-kan penyairnya untuk mencapai kepuitisan sajak tersebut. Berbagai unsur yang ada dalam sebuah sa-jak perlu dipahami sebagai satu kesatuan yang tak terpi-sahkan sehingga dapat mencapai totalitas makna. Kata kunci: kepuitisan, sajak atau puisi, unsur-unsur sajak, totalitas makna