IMPROVING STUDENTS’ SPEAKING SKILL THROUGH GUESSING GAME TECHNIQUE AT GRADE X-I OF SMA NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN TAPANULI SELATAN - Devi Anggreyni (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2014)
PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MELALUI TEKNIK PERMAINAN MENEBAK PADA KELAS X-I SMA NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN TAPANULI SELATANAbstractThis article aims at presentingresearch finding on a classroom action research in which researcher applied guessing game technique on improving the effectiveness of teaching speaking skill at grade X-1 of SMA Negeri 1 Angkola Selatan Tapanuli Selatan. The research was conducted in two cycle’s involved 30 students. The collecting the data the researcher was helped by collaborator. The instruments used were observation, interview and speaking test. The finding of the research showed that guessing game technique better improved the process of teaching speaking skill on descriptive text at grade X-1 of SMA Negeri 1 Angkola Selatan Tapanuli Selatan. Besides, based on observation and interview the research found out that students’ motivation, students’ confidence and group discussion in applying guessing game technique were some mayor factors which influenced the improvement.Keyword: speaking skill, guessing game techniqueAbstractArtikel ini bertujuan untuk menyajikan hasil penelitian pada penelitian tindakan kelas yang menerapkan teknik permainan menebak pada peningkatan efektivitas pembelajaran keterampilan berbicara di kelas X-1 SMA Negeri 1 Angkola Selatan Tapanuli Selatan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus melibatkan 30 siswa. Pengumpulan data dibantu oleh kolaborator. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara dan tes berbicara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknik permainan menebak yang meningkatkan proses pengajaran keterampilan berbicara yang lebih baik pada teks deskriptif di kelas X-1 SMA Negeri 1 Angkola Selatan Tapanuli Selatan. Selain itu, berdasarkan pengamatan dan wawancara penelitian menemukan bahwa motivasi, percaya diri siswa, dan diskusi kelompok dalam menerapkan teknik permainan menebak merupakan beberapa faktor dominan yang mempengaruhi perbaikan pembelajaran.Keyword: keterampilan berbicara, teknik permainan menebak