Penggunaan Model PBL dalam Pembelajaran IPA di Kelas IV Sekolah Dasar X Tanah Datar - Silvinia , (Prosiding Seminar Nasional Jurusan PGSD FIP UNP Tahun 2015, 2015)
Penelitian ini di latar belakangi oleh selama ini masih berpusat kepada guru, sehingga pembelajaran tidak memperlihatkan keaktifan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat proses pembelajaran. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Sumber data adalah proses pembelajaran IPA dengan menggunakan model PBL. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model PBL ditinjau dari aspek guru pada siklus I didapat rata-rata 67,50% meningkat pada siklus II menjadi 87,50% sedangkan ditinjau dasi aspek siswa didapat rata-rata siklus I 60% meningkat pada siklus II menjadi 82,50%.