Penerapan Pembelajaran Berdasarkan Masalah Di Sekolah Dasar - Suryati , (Prosiding Seminar Nasional Jurusan PGSD FIP UNP Tahun 2015, 2015)
Pembelajaran sebaiknya dilaksanakan seperti halnya pengetahuan itu diperoleh yakni melalui serangkaian kegiatan ilmiah yang disebut dengan metode ilmiah.Pembelajaran pada Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan ilmiah atau saintifik yang terdiri dari mengamati, menanya, mencoba, menganalisis, dan mengomukasikan.Salah satu model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran berdasarkan masalah, yang mempunyai tujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir dan keterampilan memecahkan masalah, mempelajari peran-peran orang dewasa dan menjadi pebelajar yang mandiri.