ENGLISH MEDIO-PASSIVE CONSTRUCTIONS: ONE OF THE ENGLISH STYLES, BUT PROBLEMS FOR MOST EFL LEARNERS IN INDONESIA - Jufrizal Jufrizal (Universitas Negeri Padang, 2013)
Pola gramatikal konstruksi aktif dan pasif dalam bahasa Inggris telah dikenal oleh sebagian besar pembelajar bahasa Inggris di Indonesia. Meskipun demikian, konstruksi mediopasif cenderung kurang dikenal dan tidak menjadi perhatian sungguh-sungguh dalam pembelajaran sehingga sering menimbulkan masalah ketatabahasaan dan akademis di kalangan pembelajar bahasa asing itu. Makalah, yang merupakan telaah lanjut dari bagian hasil penelitian yang dilakukan tahun 2011, ini membahas hakikat dan keberadaan salah satu konstruksii stilistika dalam bahasa Inggris, yaitu konstruksi mediopasif, dan bagaimana konstruksi tersebut banyak menimbulkan masalah ketatabahasaa dan akademis bagi pembelajar di Indonesia. Data dikumpulkan melalui penelitian kepustakaan dengan sumber data tesis-tesis mahasiswa S2 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Program Pascasarjana Universitas Negeri Padang.