APLIKASI PUPUK ORGANIK DAN NPK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN VEGETATIF MELON (Cucumis melo L.) - Ahmad Raksun; Lalu Japa; I Gde Mertha (Universitas Mataram, 2019)
Abstrak:Pupuk merupakan kebutuhan yang sangat vital bagi tanaman. Di dalam pupuk terkandung berbagai unsur hara yang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Pemupukan tanaman dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk sintetik maupun pupuk organik. Telah dilakukan penelitian tentang aplikasi pupuk organik dan pupuk NPK untuk meningkatkan pertumbuhan vegetatif melon yang bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh aplikasi pupuk organik terhadap pertumbuhan vegetatifmelon, (2)pengaruh aplikasi pupuk NPK terhadap pertumbuhan vegetatifmelon, (3)pengaruh interaksi pupuk organik dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan vegetatifmelon.Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk organik dan faktor kedua adalah dosis pupuk NPK. Perlakuan pupuk organik terdiri atas 4 level yaitu: Po = tampa pemberianÃÂ pupukorganik (kontrol), P1 = pemberian 0,5 kg pupuk organik/1 m2 lahan, P2 = pemberian 1,0 kg pupuk organik/1 m2 lahan, P3 = pemberian 1,5 kg pupuk organik/1 m2 lahan, Selanjutnya faktor pupuk NPK terdiri atas 5 level yaitu, N0 = tampa pemberian pupuk NPK (kontrol), N1 = pemberian 5 gram pupuk NPK/tanaman, N2 = pemberian 10 grampupuk NPK/tanaman, N3 = pemberian 15 grampupuk NPK/tanaman, N4 = pemberian 20 gr pupuk NPK/tanaman.Parameter pertumbuhan yang diukur adalahpanjang batang dan panjang daun melon, Data kuantitatif hasi pengukuran parameter di atas dianalisis dengan analisis sidik ragam.Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa aplikasi pupuk organik berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan vegetatif melon.ÃÂ Aplikasi pupuk NPK berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan melon. Interaksi pupuk organik dan pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif melon.ÃÂ Kata kunci : Pupuk organik, pupuk NPK, Pertumbuhan vegetatif melonÃÂ Abstract:Fertilizers are a very vital requirement for plants. Fertilizer contains various nutrients that are very important to support plant growth. Fertilizing plants can be done by using synthetic fertilizers or organic fertilizers. Research has been carried out on the application of organic fertilizer and NPK fertilizer to improve the vegetative growth of melons which aims to find out: (1) the effect of organic fertilizer on vegetative melon growth, (2) the effect of NPK fertilizer on vegetative growth of melons, (3) the effect of interaction between organic fertilizer and NPK fertilizer on vegetative melon growth. In this study a Factorial Design consisting of 2 factors was used. The first factor is the dose of organic fertilizer and the second factor is the dose of NPK fertilizer. The treatment of organic fertilizer consists of 4 levels, namely: Po = without giving organic fertilizer (control), P1 = giving 0.5 kg organic fertilizer/1 m2 land, P2 = giving 1.0 kg organic fertilizer/1 m2 land, P3 = giving 1.5 kg of organic fertilizer/1 m2 land, then NPK fertilizer factor consists of 5 levels, namely N0 = without NPK fertilizer (control), N1 = giving 5 grams of NPKfertilizer/plant, N2 = giving 10 grams of NPK fertilizer/plant, N3 = giving 15 grams of NPK fertilizer/plant, N4 = giving 20 grams of NPK fertilizer/plants.Thegrowth parameters were stem length and melon leaf length.Data were analyzed by using ANOVA. In this reseach concluded thatthe application of organic fertilizer hasaÃÂ significant effect on the vegetative growth of melon. The application of NPK fertilizer has a significant effect on the growth of melon. The interaction of organic fertilizer and NPK fertilizer did not significantly affect theÃÂ growth of melon.ÃÂ Keywords : Organic fertilizer, NPK fertilizer, vegetative melon growth