PENDUGAAN LIMBAH ORGANIK BUDIDAYA UDANG KARANG DALAM KERAMBA JARING APUNG TERHADAP KUALITAS PERAIRAN TELUK EKAS PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Muhammad Junaidi (Universitas Mataram, 2016)
ABSTRAKÃÂ Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi mengenai jumlah (kuantitatif) limbah organik (N, P dan C) dari kegiatan budidaya udang karang dalam keramba jaring apung (KJA), dan pengaruh kegiatan budidaya udang karang terhadap status kualitas perairan Teluk Ekas Provinsi Nusa Tenggara Barat dalam hubunganya dengan kelayakan perairan tersebut untuk pengembangan budidaya perikanan Iaut. Pendugaan total bahan organik dihitungÃÂ dengan mengacu pada total pakan yang tidak dikonsumsi dan jumlah feses. Pengumpulan limbah fesesÃÂ dan sisa pakan dilakukan setiap bulan selama kegiatan budidaya udang karang.ÃÂ Metode pengambilan dan penanganan contoh air mengacu pada APHA (1992), analisis data kualitas air dengan Principal ComponentÃÂ Analysis, serta penentuan status kualitas perairan Teluk Ekas dengan Nemerow Pollution Index (PI).Selama pemeliharaan udang karang yang berlangsung 270 hari dengan pemberian pakan ikan rucah, diperolehÃÂ laju pertumbuhan harian adalah 0,74 g/hari, sintasan 66% danÃÂ dengan rasio konversi pakan 11,15. Beban limbah budidaya udang karang dalam KJA yang terbuang ke lingkungan perairan sebanyak 1.256,38 kgN; 259,26 kgP danÃÂ 2.212,91 kgC/ton produksi udang. Status kualitasÃÂ perairan Teluk Ekas termasuk kriteria tercemaran sedang sampai tercemar berat, dimanaÃÂ ÃÂ parameter yang melebihi baku mutu adalah amonia (0,3 mg/l), nitrat (0,008 mg/l), dan fosfat (0,015 mg/l). Dengan demikian, untuk mengantisipasi penurunan kelayakan habitat dan dampaknya terhadap lingkungan perairan budidaya, maka perlu mencari upaya-upaya yang dapat menekan laju buangan limbah tersebut ke dalam lingkungan budidaya, sehingga dapat meminimalkan dampak kegiatan budidaya dalam perairan tersebut.ÃÂ Kata kunci :ÃÂ limbah organik, budidaya udang karang, keramba jaring apung, kualitas air, Teluk Ekas