ETNOKOREOLOGI : PENGKAJIAN TARI ETNIS & KEGUNAANNYA DALAM PENDIDIKAN SENI - Tati Narawati (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang, 2013)
Istilah etnokoreologi (ethnochoreology) sebagai pengganti istilah yang di Barat lazim disebut sebagai etnologi tari (dance ethnology) atau antropologi tari (dance anthropology) mulai diperkenalkan di Indonesia sejak akhir abad ke-20. Istilah ini ternyata lebih tepat digunakan karena dalam pelaksanaan penelitiannya lebih bisa mencakup aspek-aspek tekstual dan kontekstual dengan pendekatan multidisiplin. Makalah ini mencoba mengaplikasikan teori etnokoreologi dengan mengurai praktis mengamati seni tari untuk selanjutnya diakomodasikan dalam praktis menyaji