PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) KOTA BUKITTINGGI - Ardiwan Aziz; Bustari Muchtar (Program Studi Magister Manajemen, 2016)
Penelitian ini dilakukan dalam lingkup menganalisis Pengaruh Komunikasi Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Bukittinggi , serta mengkaji signifikansi pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen serta melihat permasalahan dan mencari solusi pemecahannya guna meningkatkan disiplin kerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Bukittinggi. Populasi dalam penelitian ini yaitu keseluruhan Pegawai yang bertugas Pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Bukittinggi yang berjumlah 52 orang. Penarikan sampel pada penelitian ini dilakukan secara“Proportional Stratified Random SamplingTemuan penelitian ini adalah : 1) Komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerjapegawai pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Bukittinggi. 2) Komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Bukittinggi. 3) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Bukittinggi. Terdapat pengaruh langsung maupun tidak langsung komunikasi organisasi dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kota Bukittinggi. Secara langsung dan tidak langsung Komunikasi organisasi mempengaruhi disiplin pegawai sebesar 28 %, motivasi kerja mempengaruhi disiplin kerja sebesar 26,7 %. Variabel lain yang memiliki potensi untuk meningkatkan disiplin pegawai sebesar 45,3 %, sehingga perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut tentang variable lain yang dapat mempengaruhi disiplin pegawai