PEMBERDAYAAN MUSTAHIK MELALUI ZAKAT PRODUKTIF (STUDI KASUS LAZISMU UMS) - Huda, Nurul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang pengelolaan zakat produktif di LazisMu UMS dan bagaimana bentuk pemberdayaannya terhadap mustahik.Jenis penelitian merupakan penelitian lapangan (field research) menjadikan LAZISMU UMS sebagai tempat penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah induktif konseptual. Adapun hasil penelitian adalah: pertama, LazisMu menerima sumber dana setiap bulan berasal dari donatur para dosen dan karyawan UMS berdasarkan potongan gaji sebesar 2,5 % bagi yang sudah memenuhi kriteria sebagai muzakki, dan potongan gaji 1% bagi yang belum memenuhi syarat sebagai muzakki. Disamping itu, juga menerima donatur dari luar UMS.Kedua, pengelolaan zakat produktif di UMS dilaksanakan berdasarkan program kegiatan yangdisebut Program Ben Kuat, yaitu merupakan program penyaluran ZIS dalam bentuk kegiatan yang berhubungan peningkatan ekonomi mustahik. Adapun kegiatannya meliputipemberian modal usaha, tani bangkit, desa binaan, pelatihan kewirausahaan, dan pendampingan kaum marjinal.Ketiga, LazisMu telah melaksanakan kegiatan pemberdayaan mustahik melalui zakat produktif sesuai program yang telah ditetapkan, namun masih perlu ditingkatkan lagi supaya dapat menjangkau wilayah yang lebih luas dan memberi manfaat bagi pada dhuafa