PERAN PENGAJIAN AHAD PAGI CABANG MUHAMMADIYAH DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI AGAMA ISLAM MASYARAKAT DESA TULUNG KECAMATAN TULUNG KABUPATEN KLATEN TAHUN 2016-2017 - Ariyanti, Putri Suci (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Khotbah Minggu Pagi Cabang Muhammadiyah adalah salah satu khotbah yang diorganisir oleh Ketua Cabang Muhammadiyah mengacu pada pedoman revitalisasi cabang Muhammadiyah. Tujuan dari penelitian ini adalah sarana bagi Muhammadiyah untuk menyebarkan ajaran Islam sesuai dengan pedoman Al-Qur'an dan Sunnah kepada seluruh masyarakat. Kurangnya pengetahuan agama akan mempengaruhi kesadaran warga dalam melakukan tindakan ibadah dan agama. Beberapa warga di desa Tulung masih kurang memahami Islam dengan sempurna, sebagai warga mereka masih mengikuti kenduren, keselamatan dan yasinan serta kurangnya pemahaman tentang Islam. Di situlah letak peran sumbangan Cabang Pagi Minggu Muhammadiyah Cabang untuk menanamkan nilai-nilai Islam kepada masyarakat di desa Tulung. Berdasarkan data dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa Khotbah Minggu Pagi Cabang Muhammadiyah telah berjalan dengan baik, yaitu dengan mempromosikan metode yang digunakan Bi al-Ḥikmah, Mau'iẒatul Ḥasanah, Mujādalah Billatī Hiya Aḥsan dan isinya sesuai dengan kehidupan masyarakat sehari-hari sehingga bahwa nilai-nilai Islam dalam akidah materi, akhlak, ibadah dan muamalah dapat diwujudkan dengan baik. Cabang Muhammadiyah Sunday Morning Ceramah dalam menanamkan nilai-nilai Islam di masyarakat Desa Tulung, Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten Tahun 2016-2017 adalah yang pertama, memperkuat fungsi dakwah sebagai tempat pengajaran dan bimbingan Islam, yaitu dengan kegiatan ceramah agama. Kedua, menjadikan pengabaran sebagai pusat pengembangan keterampilan. Masyarakat dapat mengasah keterampilan mereka untuk membaca Alquran dengan benar. Ketiga, meningkatkan peran pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan potensi ekonomi dan sosial, tersentuh untuk membiasakan diri membayar donasi, amal dan kemanusiaan penggalangan dana. Keempat, jadikan khotbah sebagai media silaturrahmi dan rekreasi spiritual. Selain ilmu mereka, masyarakat dapat menjalin hubungan