PERAN GURU AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN (AIK) DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA (STUDI DI MTS MUHAMMADIYAH WARU BAKI TAHUN PELAJARAN 2017/2018) - Aritaningsih, Rima (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Peran guru dalam pendidikan tidak hanya merancang kegiatan pembelajaran, guru juga memiliki peran sebagai pembimbing, motivator, fasilitator, dan evaluator. Peran guru diharapkan tidak hanya dalam proses pembelajaran di kelas tetapi juga diperlukan dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dan mendeskripsikan bagaimana peran guru Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam membentuk karakter religius siswa di MTs Muhammadiyah Waru Baki. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Dalam hal ini subjek penelitian ini guru Al-Islam dan KeMuhammadiyahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis deduktif, dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru yang dimiliki oleh guru Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di MTs Muhammadiyah Waru Baki meliputi guru sebagai motivator, informator, mediator, demonstrator dan evaluator. Peran guru Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam membentuk karakter religius siswa sebagai motivator, memotivasi siswa melalui teman yang berprestasi, menyemangati siswa untuk beribadah. Sebagai informator guru memberikan penjelasan lebih rinci dan memberi informasi terbaru. Sebagai mediator guru menyediakan media pembelajaran. Sebagai demonstrator guru memberikan contoh yang baik melalui sholat dhuhur berjamaah.Sebagai evaluator guru menilai perilaku siswa, menegur bila siswa melanggar peraturan