Sistem Penggajian Karyawan PT. Neo Bogor Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Minda Septiani; Fikkri Nurvitaliah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Teknologi informasi memudahkan data dicatat melalui berbagai cara dengan berbagai media. Dengan banyaknya kemudahan yang diperoleh, maka tidak sedikit perusahaan yang telah menerapkan sistem komputerisasi yang berkembang sejalan dengan besarnya kebutuhan terhadap informasi, dalam menjalankan aktifitas kerjanya, agar lebih teratur dan terarah dengan waktu yang lebih efisien. Maka dari itu penting diperhatikan dalam mengembangkan sistem informasi akuntansi penggajian pada perusahaan karena seorang karyawan merupakan faktor penting dalam mengembangkan perusahaan. Karyawan merupakan penggerak utama perusahaan yang memberikan sumbangan pemikiran tenaga dan keahlian. Karyawan akan merasa puas apabila besar gaji yang diterimanya sesuai dengan keahlian dan jabatannya sehingga karyawan akan terdorong untuk semaksimal mungkin bekerja sesuai dengan kemampuannya. Kata kunci: Metode Waterfall , Sistem Penggajian Karyawan Abstract: Information technology makes it easy for data to be recorded in various ways with various media. With the many conveniences obtained, then not a few companies that have implemented a computerized system that evolves in line with the large needs of information, in running its work activities, to be more organized and directed with a more efficient time. Therefore it is important to note in developing payroll accounting information system in the company because an employee is an important factor in developing the company. Employees are the prime mover of companies that contribute thought-providers of energy and expertise. Employees will be satisfied if the amount of salary received in accordance with the expertise and position so that employees will be motivated to the maximum possible work in accordance with its ability. Keywords: Employee Payroll System, Waterfall Method