Sistem Penunjang Keputusan Kenaikan Kelas Pada SMA Negeri 100 Jakarta - Fachrullyanta Adi Saputra; Dani Dani; Syadhaffa Gedriyansah; Herlawati Herlawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Kebutuhan komputer pada saat ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan hal ini dikarenakan komputer menjadi barang yang sangat penting untuk memudahkan suatu pekerjaan. Komputer merupakan kebutuhan yang tidak bisa ditinggalkan dan diabaikan oleh manusia, hampir pada setiap bidang yang manusia kerjakan saat ini membutuhkan komputer. Sampai saat ini SMA Negeri 100 Jakarta dalam hal pengolahan data absensi siswa masih dilakukan dengan metode konvensional, sehingga terjadi kesulitan dan ketidakakuratan dalam mencatat dan menghitung banyaknya siswa/i yang tidak hadir atau terlambat. Untuk memproses pengolahan data tersebut, diperlukan pembangunan sistem penunjang keputusan untuk absensi siswa/i yang terkomputerisasi. Penulis menggunakan software VB.NET dan SQL Server dalam pembuatan program. Metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi penjualan adalah metode observasi, wawancara, pustaka, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, implementasi program. Dengan adanya aplikasi absensi ini, maka dapat membantu dan mempermudah dalam pengolahan data absensi serta dapat mempercepat dalam pembuatan laporan. Kata kunci: Absensi, Sistem Penunjang Keputusan, VB.Net Abstract: Computer needs at this time experience a significant increase this is because the computer becomes a very important item to facilitate a job. Computers are a need that cannot be abandoned and ignored by humans, almost in every field that humans do today requires computers. Until now, SMA Negeri 100 Jakarta in terms of processing student attendance data is still carried out using conventional methods, resulting in difficulties and inaccuracies in recording and calculating the number of students who are absent or late. To process data processing, it is necessary to develop a decision support system for computerized student attendance. The author uses VB.NET and SQL Server software in making the program. The method used in building a sales information system is the method of observation, interviews, literature, data and system analysis, system design, program making, program testing, program implementation. With this attendance application, it can help and facilitate the processing of attendance data and can accelerate in making reports. Keywords: Attendance, Decision Support System, VB.Net