Aplikasi kebugaran dan kesehatan berbasis android: Bagaimana persepsi dan minat masyarakat? - Antoni, Muhammad Sigit; Suharjana, Suharjana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Teknologi ponsel pintar khususnya dengan sistem operasi android berkembang sangat pesat, termasuk dalam perkembangan aplikasi yang berbasis android. Perkembangan teknologi tersebut mencakup berbagai bidang dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya dalam bidang olahraga kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang persepsi dan minat masyarakat olahraga di Daerah Istimewa Yogyakarta terhadap aplikasi android kategori kebugaran dan kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket berbasis web. Penelitian dilakukan dengan melakukan survei terhadap para praktisi keolahragaan, akademisi di bidang olahraga kesehatan, serta masyarakat umum yang berjumlah 62 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap aplikasi ponsel pintar sistem operasi android kategori kesehatan dan kebugaran pada kategori Baik Sekali sebesar 4,8%, Baik sebesar 37,2%, Cukup sebesar 22,6%, Kurang sebesar 30,6%, dan Sangat Kurang sebesar 4,8%. Minat responden terhadap aplikasi ponsel pintar sistem operasi android kategori kesehatan dan kebugaran pada kategori Baik Sekali sebesar 12,9%, Baik sebesar 43,6%, Cukup sebesar 29%, Kurang sebesar 11,3%, dan Sangat Kurang sebesar 3,2%. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan minat para praktisi keolahragaan, akademisi di bidang olahraga kesehatan, serta masyarakat umum terhadap aplikasi ponsel pintar sistem operasi android kategori kesehatan dan kebugaran adalah baik. Android application in sport and health: How are societies's perception and interest? AbstractThe aim of this research was to identify societies's perception and interest of sport and health android application. It was a descriptive research with survey metode, used web based questionare as the research instruments. The research had done with surveyed sport health professionals, sport health academicians, and the citizens. The number of the subject was 62 respondents. The result of this research showed that societies's perception of sport and health android application are Very Good at 4,8%, Good at 37,2%, Enough at 22,6%, Less at 30,6%, and Very Less at 4,8%. Societies's interest of sport and health android application are Very Good at 12,9%, Good at 43,6%, Enough at 29%, Less at 11,3%, and Very Less at 3,2%. In general, the results of the study show that the perceptions and interests of sport health professionals, sport health academicians, and the citizens of sport and health android application is good.