ANALISIS REGRESI DATA PANEL PADA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN PROVINSI SULAWESI SELATAN TAHUN 2011-2015 - Alwi, Wahidah; Rayyan, Ismi; Nurfadilah, Khalilah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini membahas tentang analisis regresi data panel pada faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan Provinsi Sulawesi Selatan pada Tahun 2011-2015. Keberadaan jumlah penduduk miskin di beberapa Kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Selatan yang masih relatif besar dapat mempertegas bahwa kebijakan dan program pengentasan kemiskinan yang telah diprogramkan oleh pemerintah dalam beberapa tahun terakhir tidaklah cukup efektif untuk memperbaiki taraf hidup penduduk miskin yang ada di Provinsi Sulawesi Selatan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan untuk mengatasi masalah kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan pada Tahun 2011-2015 menggunakan Analisis Regresi Data Panel. Model regresi diperoleh dari estimasi Ordinary Least Square dengan pendekatan fixed effects model menggunakan variabel dummy untuk mengetahui perbedaan intersep masing-masing Kabupaten/Kota yang menjelaskan efek perbedaan wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel rata-rata lama sekolah ( ) dan pertumbuhan penduduk ( ) berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan (Y) di Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2011-2015.