Pemodelan PDRB Sektor Konstruksi di Jawa Timur Tahun 2010-2015 dengan Regresi Data Panel - Haryanto, Sugi; Saryono, Aris (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Salah satu sektor ekonomi yang strategis dalam perekonomian Jawa Timur yaitu sektor konstruksi. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor konstruksi dapat digunakan untuk melihat perkembangan kegiatan ekonomi di bidang konstruksi. Tujuan dalam penelitian ini yaitu memperoleh faktor-faktor yang memengaruhi PDRB sektor konstruksi kabupaten/kota di Jawa Timur 2010-2015. Hasil uji Lagrange Multiplier menyimpulkan bahwa hanya efek objek yang berpengaruh nyata terhadap PDRB sektor konstruksi di Jawa Timur 2010-2015. Model data panel yang sesuai menggambarkan PDRB sektor konstruksi di Jawa Timur 2010-2015 adalah model pengaruh tetap individu. Peubah yang berpengaruh nyata yaitu penduduk yang bekerja di sektor konstruksi, pendapatan asli daerah (PAD), dan indeks pembangunan manusia (IPM). Untuk peubah indeks kemahalan konstruksi tidak signifikan berpengaruh. Nilai R2 dan R2 adjusted yang dihasilkan pada model ini yaitu sebesar 93.53% dan 92.10%. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan faktor kewilayahan, karena dimungkinkan adanya pengaruh spasial pada nilai PDRB konstruksi kabupaten/kota di Jawa Timur.