Penerapan Perhitungan Penyusutan Aktiva Tetap Serta Implikasinya Terhadap Laba - Dewi Agustiya; Yuricha Ratna Puspita (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ingin menggali lebih dalam serta memberikan asumsi apakah metode perhitungan aktiva tetap sudah diterapkan pada seluruh jenis perusahaan terutama pada PT XYZ selain itu, peneliti juga ingin membantu PT tersebut untuk menganalisis perhitungan penyusutan aktiva tetap yang berpengaruh pada laba. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kuantitaif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ belum menerapkan metode penyusutan dengan tepat sehingga laba yang ditampilkan dalam laporan keuangan bukan laba sebenarnya. Selain itu dapat disimpulkan bahwa perusahaan sekelas PT XYZ juga tidak menggunakan perhitungan penyusutan dengan tepat. Kata kunci : Penyusutan, Aktiva Tetap, Laba