Analisis Pengelolaan Persedian Barang Dagang Untuk Mengoptimalkan Laba - Anggi Listiani; Sulistya Dewi Wahyuningsih (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2019)
Persediaan barang dagang memegang peranan penting dalam proses kegiatan jual beli pada perusahaan dagang, sehingga penting bagi perusahaan untuk mengelola dan mengawasi persediaan yang dimilikinya. Masalah yang dihadapi oleh perusahaan tempat penelitian adalah masih kurangnya pengelolaan persediaan barang dagang jenis konsentrat 144, karena jenis konsentrat ini sering mengalami kekurangan stock, serta belum efisiennya biaya yang berkaitan dengan persediaan yang mengakibatkan laba belum optimal. Penelitian ini dilakukan di Gading Mas poultry shop yang merupakan salah satu cabang dari PT.Jatinom Indah Agri divisi poultry shop. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan metode pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang dilakukan yakni menghitung EOQ, safety stock, reorder point, persediaan maksimal, total biaya persediaan, serta membandingkan laba sebelum dan setelah analisa menggunakan metode EOQ. Hasil penelitian ini menunjukkah bahwa penerapan metode EOQ merupakan salah satu cara yang dapat digunakan oleh perusahaan dalam mengelola persediaan barang dagang, metode ini dapat mengefisienkan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan barang sehingga laba perusahaan dapat dioptimalkan. Kata Kunci : Persediaan, Barang Dagang, Laba.