Akuntabilitas Pemerintahan Desa Dalam Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung - Retno Murni Sari (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat akuntabilitas pengelolaan dana desa di 13 Desa dalam kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung Jawa Timur. Sejumlah 13 desa di wilayah Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung. Sebanyak 30 Informan yang berlatarbelakang sebagai pengelola dana desa dan tim fasilitasi dana desa diwawancarai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolan dana desa telah dilaksanakan berdasarkan prinsip transparan, akuntabel dan partisipatif. Meski terdapat beberapa kelalaian dalam mekanisme teknis pengelolaan kegiatan namun pelaporan pertanggungjawaban telah dilakukan sesuai ketentuan. Masalah utama yang dihadapi desa adalah kompetensi SDM yang perlu pendampingan dari pemerintah daerah. Perlu dilakukan upaya pembinaan, pelatihan, pengawasan dan evaluasi secara berkelanjutan kepada aparat desa untuk meningkatkan akuntabilitas dan kemampuan SDM. Kata Kunci : akuntabilitas, pengelolaan dana desa, transparansi, partisipatif.