ANALISIS KETERKAITAN ANTAR KOMPONEN DALAM RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR KOTA SUMEDANG - Poppy Anggraeni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Perencanaan pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Perencanaan pembelajaran terutama Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan rencana kegiatan yang dibuat oleh guru sebagai pedoman dalam proses pembelajaran. RPP ini di dalamnya terdiri dari berbagagai komponen yang harus memiliki keterkaitan dan keterpaduan satu sama lain sesuai dengan prinsip penyususnan RPP, yang meliputi tujuan pembelajaran, materi, metode/model/pendekatan/strategi, sumber belajar/ media, proses/kegiatan, alokasi waktu, dan evaluasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis serta mendeskripsikan mengenai sejauh mana keterkaitan komponen - komponen dalam RPP yang digunakan pada proses pembelajaran di Sekolah Dasar di Kota Sumedang, yang meliputi Kecamatan Sumedang Utara dan Kecamatan Sumedang Selatan.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. pemilihan sampel dari populasi yang ada menggunakan teknik random sampling, sehingga diperoleh sebanyak 23 sekolah sebagai bahan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterkaitan setiap komponen dalam RPP yang digunakan pada proses pembelajaran di Sekolah Dasar Kota Sumedang berada pada kategori tinggi, dimana setiap komponen RPP sudah disusun dengan baik sesuai dengan indikator keterkaitan setiap komponen. Demikian halnya dengan tingkat keterkaitan antar komponen dalam RPP yang memiliki kategori tinggi, dimana setiap komponen mulai dari tujuan pembelajaran, materi, metode/model/pendekatan/strategi, sumber belajar/ media, proses/kegiatan, alokasi waktu, dan evaluasi pembelajaran telah saling terkait satu dengan yang lainnya.